Makanan Ciri khas Malaysia yang Nikmat

makanan khas malaysia

Makanan Ciri khas Malaysia yang Nikmat  – Siapkah Kamu untuk pelesiran ke negara tetangga, Malaysia? Apakah sudah Kamu menyiapkan semua keperluan untuk liburan di Negeri Jiran itu? Masalah makanan Kamu tak perlu cemas sebab biasanya sajian ciri khas Malaysia mempunyai cita-rasa yang tidak berbeda jauh dari sajian ciri khas nusantara. Disamping itu, harga makanan di Malaysia juga tidak begitu mahal.

Saat sebelum bertandang ke Malaysia, tulislah beberapa makanan ciri khas Malaysia yang sukses dikumpulkan oleh team Keluyuran di bawah ini. Sebab tidak afdol rasanya bila tidak mencicip bermacam jenis kulineran yang paling sedap ini waktu ada di Malaysia.

Makanan Ciri khas Malaysia yang Nikmat 

1. Nasi Lemak 

Kamu pasti sudah kenal kembali dengan menu makanan yang ini. Masalahnya menu nasi lemak benar-benar banyak dipasarkan di sejumlah rumah makan yang berada di Indonesia. Nasi lemak dibuat dari nasi yang dipendam dalam cream kelapa, selanjutnya nasi itu akan dikukus sampai masak.

Tidak itu saja saja, beberapa rempah seperti pandan, jahe, dan sereh dipakai untuk menyedapkan wewangian nasi lemak ini. Nasi lemak akan dihidangkan bersama lauk ayam goreng, telur rebus, oseng kangkung, rendang sapi goreng, sambal goreng teri kacang, dan sambal sotong.

Rasa dari nasi lemak ini benar-benar renyah dan sedikit serupa dengan nasi uduk, nasi campur, atau nasi gendut ciri khas Jambi. Ditanggung, perut Kamu langsung akan terisi penuh sesudah habiskan sepiring nasi lemak ini.

2. Nasi Kandar 

Kecuali nasi lemak, ada juga menu nasi lain ciri khas Malaysia yang rasanya benar-benar sedap, yaitu Nasi Kandar. Menu makanan ini terbagi dalam nasi putih yang disiram dengan kuah kare kental yang renyah dan dihidangkan dengan bermacam lauk, seperti cumi-cumi goreng, telur, daging kambing, daging sapi, dalaman, udang goreng, dan ayam goreng.

Nasi Kandar diperlengkapi dengan sayur, seperti oseng terong atau pare. Menu Nasi Kandar umumnya dipasarkan oleh pedagang turunan dari India. Kelebihan lain dari Nasi Kandar ialah konsumen dapat pilih beberapa macam kuah kare yang ada di dalam rumah makannya.

3. Nasi Daun Pisang

Meskipun ini berawal dari India, tapi Nasi Daun Pisang menjadi makanan ciri khas Malaysia yang pantas dicoba saat bertandang ke sana. Sama dengan “nasi pincuk” yang berada di Jawa Timur – Indonesia, Nasi Daun Pisang ini dibuntel dengan daun pisang.

Menu makanan ini adalah nasi putih dengan bumbu kari yang disajikan bersama lauk rendang kambing, rendang ayam, dan beberapa macam sayur. Sekilas penampilan dan lauk dari Nasi Daun Pisang ini hampir serupa dengan Nasi Padang, ya?

4. Palak Paneer

Hindangan yang ini banyak juga dipasarkan oleh pedagang-pedagang turunan India. Palak Paneer ialah kuah kari warna hijau. Mengapa hijau? Sebab kuah kari ini diproses dengan bayam fresh. Selain itu, kuah kari itu dikasih tambahan keju kambing.

Palak Paneer biasa dikonsumsi bersama roti ciri khas India, seperti chapatis atau bhaturas. Walau penampilan dari sajian ini kemungkinan agak aneh, tetapi rasanya ditanggung membuat Kamu suka hingga pengin membeli kembali.

5. Asam Laksa Penang

Bila Singapura mempunyai menu makanan laksa yang unik, Malaysia mempunyai sajian yang serupa bernama Asam Laksa Penang. Menu makanan ini terbagi dalam mi atau bihun yang disiram dengan kuah kental asam pedas. Selanjutnya, sajian ini diberi dengan topping ikan mackerel fresh, selada, nanas, ketimun, dan cabai.

Lacak punyai lacak, Asam Laksa Penang ialah gabungan dari masakan Cina dengan Melayu. Makanan ini mempunyai rasa pedas yang fresh dan pasti benar-benar sedap. Untuk Kamu fans masakan pedas, pasti jangan sampai melepaskan kulineran yang ini.

6. Si Har Kuey Teow

Apa Kamu pernah melahap Chinese Food namanya Ta Mi Goreng? Nah, Si Har Kuey Teow ini hampir serupa penampilannya dengan Ta Mi Goreng, lho. Namun, struktur mi kering yang ini jaug lebih kecil dari Ta Mi.

Si Har Kuey Teow semacam bihun yang dimasak kering dan disiram dengan kuah berkaldu yang telah digabung dengan telur. Untuk menambahkan kepuasannya, sajian ini dihidangkan bersama udang fresh yang diolah bersama kuah.

7. Murtabah

Apa yang berada di pemikiran Kamu saat dengar nama ‘Murtabah’? Terpikirkah dalam pikiran Kamu jika Murtabah ialah makanan yang paling sama dengan martabak telur? Ya, rupa dan langkah mengolah Murtabah benar-benar sama dengan martabak telur yang umum dipasarkan di Indonesia.

Rasanya tidak kalah dari martabak telur negeri kita sendiri. Makanan ini banyak ditawarkan oleh pedagang kaki lima di wilayah Penang saat malam hari. Oleh karena itu bila Kamu rindu dengan martabak ciri khas Indonesia, jadi tidak ada kelirunya untuk coba murtabah ini.

8. Chi Chong Fan 

Nah, yang ini ialah makanan dari Kanton. Namun, makanan ini banyak dipasarkan di Malaysia. Chi Chong Fan ialah semacam kwetiau yang digulung dan dihidangkan dengan sauce spesial dan sauce sambal. Makanan ini biasa jadi appetizer. Disamping itu, Chi Chong Fan seringkali ditemui pada menu Yam Cha dan Dim Sum di sejumlah Chinese Restoran.

9. Mee Siam 

Mee Siam adalah makanan ciri khas negeri jiran yang telah memperoleh merek “Trully Malaysia” dari pemerintahan di tempat. Ini adalah misua/bihun yang dihidangkan dengan kuah asam pedas yang serupa dengan kuah laksa.

Menu makanan ini akan makin lezat bila ditambahkan irisan daun bawang fresh di atasnya. Tidak tertinggal, sedikit perasan jeruk nipis akan membuat Mee Siam jadi makin lezat. Tidaklah aneh bila makanan ini banyak dicari oleh beberapa pelancong asing di Malaysia. Kamu berminat untuk ikut mencicip Mee Siam?

10. Air Batu Campur 

Apa minuman favorite Upin dan Ipin saat bertandang ke warung Uncle Muthu? Ya, air batu campur! Minuman yang sepintas serupa dengan es campur atau es teler di indonesia ini adalah salah satunya minuman ciri khas negeri Jiran yang jangan terlewati.

Minuman ini terbagi dalam es serut yang ditambah lagi kacang merah, agar-agar, kolang kaling, nata de coco, cendol, dan beberapa bahan yang lain. Kadang, es cream dan durian dimasukkan pada dalamnya hingga kerap dipersingkat jadi ABCD (Air Batu Campur Durian).

Air batu campur dikenal juga dengan panggilan ais kacang di Singapura sebab di situ kacang merah jadi topping khusus dari minuman ini. Bila Kamu sedang kepanasan, karena itu minuman ini benar-benar harus untuk Kamu cicip.

Habis telah pembahasan berkenaan makanan ciri khas Malaysia dari Keluyuran. Saat bertandang ke Malaysia, apa makanan ciri khas disitu sebagai favorite Kamu? Bila ada makanan ciri khas Negeri Jiran yang belum dibahas di sini, yok, tuliskan pada kolom tanggapan.

Oh iya, kecuali coba makanan ciri khas Malaysia di atas, janganlah lupa untuk beli oleh-olehan ciri khas Malaysia untuk orang tercinta di tanah air. Tidak cuma souvenir, salah satunya ada pula makanan ringan Malaysia yang populer dan pas untuk oleh-olehan, lho! Selamat liburan di Malaysia!

You May Also Like

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *